您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

台湾大学陆天尧教授应邀来所访问

发布日期:2019-04-23   来源:   点击量:

4月22日,应中国科学院大连化学物理研究所周永贵研究员的邀请,台湾大学陆天尧教授来所访问,并作了题为“From One-dimensional DNA- like Ladderphanes to Two-dimensional Stromaphanes”的报告。

陆天尧教授介绍了近几年,其研究组取得的研究成果。报告中,陆天尧教授跨越了有机合成化学、高分子材料科学及生命科学的学科界限,深入浅出地讲述了他们课题组原创性地发展梯蕃(Ladderphane)和层蕃(Stromaphane)的精彩故事,给现场的老师和同学们留下了深刻的印象。尤其是在巧妙设计开环易位聚合反应(ROMP)控制高分子链的精确立体化学结构以及高分子材料微观形貌的观察方面,陆天尧教授通过他们的研究工作展示了材料科学工作者的“巧夺天工”。报告结束后,陆天尧教授与在场师生就报告内容进行了深入交流与探讨。