您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

南方科技大学徐晶教授应邀来所访问

发布日期:2022-07-18   来源:   点击量:

7月14日,应中国科学院大连化学物理研究所周永贵研究员的邀请,南方科技大学徐晶教授来所访问,并作了题为“复杂笼状天然产物的全合成”报告。

笼状天然产物泛指一大类拥有笼状稠环骨架结构的次级代谢产物,它们有着丰富多样的生物活性。而从合成化学的角度而言,笼状天然产物往往有着复杂拥挤的环系骨架和多个手性中心,其化学合成往往有着巨大挑战性。合成化学需要不断的创新合成策略和合成方法作为学科发展的支撑。徐晶教授课题组一直专注以复杂笼状天然产物的全合成作为究平台来探索创新的合成策略与方法。近年来,成功完成了包括二萜、二倍半萜、三萜生物碱等二十余个复杂笼状天然产物的全合成,而且也发展了一系列新颖实用的合成策略与合成方法。报告结束后,徐晶教授与在场师生就报告内容进行了深入交流与探讨。