您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

不负韶华 砥砺奋进——记大连化物所2019年度优秀共产党员余长斌

发布日期:2020-07-28   来源:   点击量:

余长斌于2005年毕业于四川大学,同年来到大连化物所精细化工研究室手性合成课题组(201组)工作。从事钯催化不对称反应方法学研究,主要集中在钯/布朗斯特酸共催化不对称反应研究。在科研工作中,自觉遵守党章,认真履行党员的义务,理想信念坚定,努力实践共产党员先进性具体要求,充分发挥先锋模范作用和示范带头作用。余长斌自2005年参加工作以来,共发表论文近四十篇。包括6篇《J. Am. Chem. Soc.》1篇《Angew. Chem. Int. Ed.》和7篇《Org. Lett.》等。论文总引用1560余次,引用100次以上论文5篇,H-因子为21。申请中国发明专利17件,授权8件。撰写英文专著1章。

潜心科研、不断学习

作为一名偏重基础研究的科研人员,余长斌一直注重新知识、新理论的学习和掌握。并时刻秉承科学研究需要时刻保持“如履薄冰、如临深渊”的原则。一直以来,他凭着对手性合成的执着追求,坚持开展钯催化不对称氢化和氢解新体系和新反应的科学研究。在周永贵老师的悉心指导和帮助下,成功实现钯催化不对称氢化捕获氮杂频哪醇重排中间体和钯催化氨基醇的形式不对称氢解等多类钯/酸共催化不对称反应。促进了钯催化不对称反应的发展。虽然余长斌在基础研究方面已经取得了一定的成绩,但他认为科研工作者不应该只注重基础研究,应该将所获得的科研成果进一步应用到工业化生产中。因此,他在进行基础研究的同时也尝试工业应用的开发。比如,将他所在科研小组发展的芳香化合物不对称氢化方法学应用于手性药物中间体的合成中。例如:含有四氢喹啉骨架的抗生素氟甲喹的工艺路线开发中。

乐于助人、亦师亦友

在研究组里,余长斌由于开朗乐观的性格,和学生相处融洽,对同学们平时在学习和科研方面遇到的问题也总是积极主动的给予最大程度的帮助。同时,他那种对科学研究的执着和不懈追求也深深地影响着周围的每一个人。他时常利用各种机会与学生沟通交流,时刻跟踪、了解学生的科研进展。考虑到学生们科研压力普遍较大,余长斌也关注学生的心理健康,努力创造高效而不紧张的科研氛围。让周围的学生以积极健康的心态看待科研工作中的成功和失败。

我们希望,在中国科学院持续的知识创新工程引领下,在党的十九大精神和党的先进性教育的引导下,余长斌继续保持这种热情、阳光的积极心态、在科研工作中续写精彩、在生活中快乐每一天。我们也相信余长斌一定会为社会主义现代化事业做出更大的贡献。

(二室党支部 陈木旺)